CARNITINA - Propiedades

Es una sustancia de origen natural que participa en el transporte de los ácidos grasos de cadena larga a través de la membrana interna mitocondrial. Su presencia se requiere en el metabolismo energético de los mamíferos, en especial para la utilización de los lípidos (ácidos grasos) como fuente de energía del musculoesquelético y cardíaco (los ácidos grasos son la fuente principal). La carnitina promueve la eliminación de los ácidos (orgánicos) en pacientes con alteraciones metabólicas de los ácidos grasos o en metabolopatías que promuevan la acumulación de los ésteres de acil-CoA. La carnitina favorece la eliminación de los ésteres de acil-CoA por formación de acil-carnitina, que es rápidamente excretada. Administrada por vía oral posee una biodisponibilidad absoluta de 14%-15%, no se une a proteínas plasmáticas y sus vidas medias de distribución y de eliminación terminal fueron 0,585h y 17,4h, respectivamente. La determinación de las concentraciones plasmáticas de carnitina libre es importante antes del inicio del tratamiento y como monitoreo durante su transcurso para evitar la acumulación y toxicidad.